Размер

Как известно, чтобы быть удобной, обувь должна максимально подходить по размеру. Говоря о ботинках, помните, что они должны быть немного больше, чем летняя обувь. Во-первых, не стоит ждать, что ботинки потянутся как туфли. В 95% случаев этого не случится. Во-вторых, обувать их вы будете не только с тонким носком, но в сильный мороз и с более толстым. Кроме того, дабы ноги не мёрзли должен ещё оставаться небольшой зазор между носком ботинка и пальцами. В среднем мы советуем подбирать ботинки по стельке на 0,5 см больше, чем туфли или кроссовки.

Подошва

Холодный сезон предъявляет к подошве довольно высокие требования. В правильных ботинках подошва не должна скользить по грязи, снегу и даже льду. Поэтому она ни в коем случае не может быть абсолютно гладкой. Ищите обувь с рельефными протекторами.

Общее правило:
чем выше и более разнонаправлены протекторы, тем меньше проскальзывание

Общая высота подошвы также важна и в вопросе морозостойкости. Эта высота не должна быть меньше 1 см, а лучше 1,5 см. Слишком тонкая подошва неминуемо будет промерзать.
В вопросе проскальзывания и общей прочности имеет значение также сам материал.
Наилучшие варианты: термоэластопласт (ТЭП), термополиуретан (ТПУ) и резина (но не твёрдая, а более мягкая и упругая)
Плохие варианты:  простой полиуретан (ПУ) активно скользит на снегу, а поливинилхлорид (ПВХ) имеет низкую морозостойкость.

     мужские ботинки Grisport c рельефной подошвой

     мужские ботинки Grisport c рельефной подошвой

Средний слой

Значительно повысить комфорт движения вам поможет наличие в подошве среднего слоя, который отвечает за амортизацию. Чаще всего он выполнен из специального EVA-материала. В модельной, классической обуви его встретить практически невозможно, а вот в более спортивной и повседневной намного реальнее. Опыт показывает, что при длительных прогулках ноги в ботинках с таким смягчающим слоем устают в 2-3 раза меньше, чем в обуви без него.

Верх

Низкие температуры оказывают очень активное воздействие на материал верха обуви. Некачественный кожзам часто не проходит этот текст, начинают трескаться и расползаться. Поэтому в большинстве случаем натуральная кожа и нубук являются наилучшим выбором. Однако не берите лакированную кожу. Её порог температур около -8°С, тогда как у обычной кожи до -30°С. Примечательно, что замша более стойка к холоду. Обычная кожа всё же немного дубеет при сильном морозе, а замша остаётся мягкой. Хотя главным её недостатком является сравнительно низкая стойкость к агрессивным воздействиям: обильной влаге, сильной грязи, маслянистым жидкостям.

     мужские кожаные ботинки Makas

     мужские кожаные ботинки Makas

Водонепроницаемость

Как мы все помним, наши зимы крайне переменчивы. Сегодня может быть -20°С, а завтра всё растает и превратится в «кашу». Универсальной защитой тут будет непромокаемая обувь. Особенно удачным решением является обувь с полноценной мембраной. С ней ваши ноги не испарятся в дни оттепели или в помещении и будут защищены от влаги.
     мужские ботинки с мембраной Grisport
     мужские ботинки с мембраной Grisport

Утепление

Несомненно, натуральный мех – хороший вариант. Вместе с тем нужно сказать, что правильно подобранный искусственный мех практически не уступает ему по уровню удержания тепла. При выборе обращайте внимание, чтобы он был достаточно длинным, плотным и равномерно окрашенным.
Отличным выбором для температурных скачков будет термоподкладка. Её можно встретить во многих современных ботинках спортивного и повседневного стиля. Западные торговые марки с такой подкладкой зачастую характеризуются таким понятием как еврозима. В большинстве случаем термоподкладка стоит дешевле натурального меха. Плюс к этому она лучше справляется с терморегуляцией при температуре около 0°С (нога не так спаривается). Хотя при очень сильном морозе натуральный мех сохраняет тепло лучше.
     осенне-зимние ботинки с термоподкладкой Karrimor
     осенне-зимние ботинки с термоподкладкой Karrimor

Дополнительно

Не забывайте также, что ботинки нуждаются в периодическом уходе. Об этом мы писали ранее в одной из статей: 5 способов продлить жизнь обуви.
Напоследок заметим, что современные ботинки не должны быть тяжёлыми. Сейчас 2015 год, а не 85-й, поэтому материалы используются всё более облегчённые. Небольшой вес также может случить дополнительным показателем качества.
Надеемся, эти советы помогут вам в выборе подходящей модели ботинок. Даже если вы ошиблись, помните, что можете требовать замену у продавца. Однако для проверки походить в обуви стоит дома, а не на улице, так как при видимых следах носки вам с полным правом откажут в замене.

Удачных покупок!